Хорек – это забавный, активный, пушистый, общительный зверек. Но хорьки очень привередливы и избирательны в своем образе жизни, и выбирая их в качестве домашних питомцев, стоит быть готовыми к требовательному нраву этих пушистых любимцев. Если потенциальный владелец готов ответственно подойти к обустройству быта для хорька, то благодарность от животного будет безграничной.
Долгое время хорьки не относились к домашним животным. Раньше их использовали для охоты на мелких вредителей. Современные хорьки, которых заводят в качестве питомца, являются помесью норки и хорька. Длительный период приручения сделал из дикого охотничьего хорька милого, активного и общительного домашнего любимца.
У хорьков может быть очень разнообразный цвет шерсти (серый, коричневый, белый и т.д.), который меняется в зависимости от времени года.
Как выбрать хорька
Различают 4 основных разновидности домашних хорьков по окрасу:
- Серебристый – приближен к серому, но зачастую разбавлен белыми пятнами на груди и лапках.
- Песочный – окрас варьируется от золотого до различных по интенсивности оттенков коричневого.
- Альбинос – белоснежная шерсть и ярко-красные глаза. Другое название – английский хорек. Эта порода по-прежнему используется с охотничьими целями.
- Dew – вид, который часто путают с альбиносом. Этот экзотический хорек имеет похожий белый мех, однако цвет глаз отличается – темно-бордовый или черный.
Что касается пола любимца, то разница на самом деле не слишком велика. Самцы хорьков отличаются более крупным размером и уровнем активности. Самки обычно обладают спокойным характером, порой им присуща откровенная лень.
В целом, домашний хорек – не то животное, которое можно сравнивать. Каждая особь обладает набором личностных качеств, которые можно разглядеть и оценить только лично. Потому, прежде чем приобретать такого друга, лучше сначала с ним поближе познакомиться.
В каком количестве лучше держать дома хорьков
Если задуматься о количестве питомцев, которых хочется завести, то идеальным вариантом является пара хорьков. В одиночестве хорек также вполне уживается, но потребует от хозяина больше общения и ласки, чтобы не заскучать и быть бодрым. Если позволяет площадь и удобства, то можно не ограничиваться парой, а завести несколько особей.
Где живут хорьки
Домом для хорьков является безопасная, удобная, просторная и высокая (около двух метров) клетка. Животные очень активные и общительные, поэтому клетка должна уберечь от возможных неприятностей (чтобы не застряли лапы, не травмировались и т.д.). Для кормления необходимо установить миску, а также бутылку для питья. Необходимо организовать место для сна, для этого можно использовать коробку, на дно которой можно постелить теплую ткань. Хорькам необходимо регулярно находиться на свежем воздухе, следует учитывать этот фактор при выборе питомца.
Образ жизни хорька
Хорьки ведут активный образ жизни и нуждаются в ежедневных играх и пробежках. Если особей несколько, можно разнообразить их досуг игрушками, например, мячиком, за которым они с удовольствием будут бегать. Выгуливать хорьков можно используя поводок. Или, как альтернативный вариант, выставлять клетку на свежий воздух под навесом. Полезным будет выпускать животных побегать, выплеснуть энергию, порезвиться (если есть для этого пространство).
Питание хорька
По своей природе хорьки относятся к хищникам, поэтому они не откажутся от куска сырого мяса. Для хорьков разработан специальный корм. Также необходимо регулярное обильное питье. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует исключить сладкое.
Что едят хорьки
Хорьки – это небольшие по размеру животные из семейства млекопитающих, которые считаются представителями хищников в природе. В их сбалансированном рационе питания должно содержаться до 4% употребляемой клетчатки. Выделяют несколько производителей сухого корма, зарекомендовавших себя на рынке готовой еды для домашних животных: Totally Ferret, Mazuri Ferret Chow и Forti Diet.
Некоторые виды кошачьего корма официально допускается использовать, но только на крайний случай. Еда для любимца-хорька должна соответствовать его возрастной категории и состоянию здоровья: для беременных, молодых и пожилых особей.
Частота кормления хорька
Хорьки обладают высоким метаболизмом, поэтому вся съеденная ими пища выводится из организма уже через несколько часов. Хорьки подвержены проявлению признаков гипогликемии, чтобы этого избежать, необходимо разделять приемы пищи в течение суток через равные промежутки времени.
Витамины для хорька
Дополнительно покупать витаминные комплексы хорькам не нужно, если они питаются кормом премиум-класса. Можно приобретать витаминизированные лакомства, чтобы баловать любимца.
Лакомства для хорьков
Они обожают фрукты, овощи, некоторую молочную продукцию, сладости, но зверьков следует ограничивать в употреблении, чтобы избежать расстройства желудка. Что касается какаосодержащих вкусняшек, то шоколадные изделия способны привести хорьков к смертельному исходу.
Прежде чем дать зверьку еду со своего стола, необходимо проконсультироваться у грамотного ветеринара по вопросу, что можно есть из домашней пищи, а что категорически не подойдет.
Слабым местом у хорьков считается поджелудочная железа, желудок и кишечник. Хорьки склонны к ожирению, но для них это не является серьезной проблемой, так как они очень ловкие, подвижные и живые, никогда не сидят на месте продолжительное время.
Чем поить
Для хорька, питающегося сухим кормом, важен постоянный доступ к свежей и отфильтрованной воде. Пить они могут ее из устойчивой миски или специальной поилки.
Стерилизация хорька
Одной из особенностью данных животных является специфичный запах, в особенности от особей мужского пола. Этот момент стоит учитывать при выборе домашнего питомца. Брачный период начинается, как правило, весной. Если самку не сводить с самцом – это негативно влияет на ее организм. Поэтому стоит прибегнуть к стерилизации (в случае, если хозяин не планирует сводить самку для потомства).
У особей мужского пола стерилизация возможна в двух вариантах – кастрация и вазектомия. При кастрации самец становится более покладистым, послушным, а специфический запах слабеет. После вазектомии самцы способны спариваться с самкой, но без зачатия (однако запах не теряет своей силы).
Распространенные болезни у хорьков
Хорьки – это очаровательные создания. Но все животные болеют, и у хорьков есть свои особенные болезни. О самых распространённых проблемах нужно знать каждому, у кого есть хорёк.
Спленомегалия у хорька
Спленомегалию может выявить ветеринар во время осмотра питомца. Данная болезнь вызывает увеличение селезёнки. Хоть это и не основной симптом данного заболевания, хорьку придётся пройти более тщательное обследование.
Увеличения селезёнки вызывают различные болезни. Чаще всего это происходит из-за воспаления, различных инфекций. Также причиной могут стать опухоли и различные заболевания сердца. Именно поэтому питомцу придется пройти полное обследование организма.
Апластическая анемия у хорька
Апластическая анемия – это очень серьёзная проблема, которую нельзя пропускать мимо глаз. При данной болезни полностью прекращена выработка красных кровяных телец. Это может привести к смерти питомца и требует срочного лечения. Данная болезнь может полностью прекратить работу костного мозга и тогда выработка тромбоцитов и белых кровяных клеток будет прекращена.
Данное заболевание чаще всего возникает у хорьков женского пола, которые достигли полового созревания и не были стерилизованы. Во время того, когда самка становится готова к спариванию, сильно повышается уровень эстрогенов. Из-за этого костный мозг начинает хуже выполнять свои функции. Чтобы данная проблема не возникала в будущем, самок лучше кастрировать.
Лечить апластическую анемию можно с помощью стабилизации гормонального фона. Это поможет закончить течку у самки. Также во время лечения обязательно нужно использовать антибиотики и препараты, которые содержат железо. Это поможет восстановить выработку кровяных тел.
Главные симптомы данного заболевания: зверёк очень вялый, он не проявляет интереса к еде. Также у него бледные слизистые оболочки, легче всего определить это, просто посмотрев на дёсны.
Тепловой удар у хорька
Тепловой удар – это очень опасное состояние для человека, а для хорька это ещё более опасно. Данная проблема проявляется тяжёлым дыханием и повышением температуры тела.
Температура тела хорька в нормальном состоянии – 38 градусов. Если температура намного выше, нужно срочно её снизить. Сделать это можно прохладным полотенцем, льдом или просто отнести питомца в тень. Главное не перестараться и не переохладить его слишком сильно, если зверёк начал дрожать, охлаждение следует прекратить.
После охлаждения нужно срочно отвезти хорька к ветеринару. После такого опасного состояния его обязательно нужно госпитализировать для контроля жизненных показателей.
Собачья чумка у хорька
Считается, что данное заболевание может быть только у собак, но это не так. Данным заболеванием могут заразиться и хорьки. Данная болезнь не лечится и приводит к летальному исходу. Смерть наступает в течение нескольких недель. Ветеринар может вести только поддерживающее лечение. Чтобы избежать этой ужасной болезни, нужно вовремя прививать животных.
Обычный человеческий грипп у хорька
Человеческий грипп также опасен и для хорьков. Проявляется это заболевание точно так же, как и у людей. При проявлении первых симптомов, хорька нужно срочно отнести к специалисту. Обычно лечение проводят с помощью антибиотиков, далее поддерживающая терапия.
Важно! Ни в коем случае нельзя проводить лечение самостоятельно! Только врач может знать, какой антибиотик нужен в этом случае. Лекарства, которые были предназначен для других животных, могут нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.
Блохи у хорьков – профилактика и лечение
Заводчики такого питомца, как хорек, часто сталкиваются с банальной проблемой – блохи. Да-да, хорек – пушной зверек, и подвержен частому заражению паразитами. Заразиться он может где угодно – от других домашних животных или на прогулке.
Признаки наличия блох у хорьков
Заражению подвержены хорьки любого пола независимо от возраста. В самом начале попадания блох на животное симптомы отсутствуют. Далее появляются первые признаки – у зверька появляется зуд. Он начинает чесаться, грызть себя, раздирать шкуру до ран.
Чтобы выявить заражение паразитами, необходимо воспользоваться расческой для вычесывания. Продукты жизнедеятельности блох легко заметить, они похожи на маленькие черные песчинки, которые в большом количестве присутствуют на коже и среди шерсти. Следы укусов обнаружить легче, так как они зачастую расчесаны самим зверьком, похожи на красные ранки. В таких местах может развиваться инфекция, нагноения. Важно помнить, что при длительном существовании паразитов на коже у хорька может возникнуть анемия как результат постоянной потери крови (по капельке) при укусах.
Для ранней диагностики заражения блохами нужно ежегодно проходить плановое обследование у ветврача. Целесообразно сдавать анализы на наличие других паразитов или заболеваний.
Лечение хорьков от паразитов
Всех домашних животных, контактирующих с хорьком, требуется также пролечить, чтобы избежать повторного заражения. Хорькам от блох можно давать те же средства, что и котам или собакам. Но препараты следует приобретать исключительно по рекомендации вашего врача.
Недостаточно избавиться от паразитов у животных. Личинки блох долго сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, а точнее от 2 до 4 недель, поэтому в доме придется каждый день делать уборку. Лучше подобрать такого специалиста, который сталкивался в своей практике с лечением блох у хорьков и знает работающие методы против паразитов.
Хоть хорьки и лечатся от блох препаратами для других животных, существует запрет на некоторые препараты, они опасны для зверька. К ним относятся ошейники против блох, фосфаты и все средства, в состав которых входит перметрин.
Опасность блох для человека
Прекрасно известно, сколько болезней и паразитов может переносить маленькая блоха. Кусать человека блохи могут, если у хорька тяжелая степень зараженности. Их так много, что паразиты ищут дополнительный источник питания. У человека чаще всего блохи кусают ноги, отчего на лодыжках видны ранки от укусов.
Хорек и воспитание
Какими бы милыми и безобидными ни казались хорьки, по своей природе они – хищники. Поэтому следует в их воспитании учесть аспекты, направленные на спокойное, неагрессивное общение с людьми. У этих животных достаточно большие зубы, велик риск больного укуса, поэтому в особенности нужно следить за контактом хорька и ребенка. Особенно внимательно следует обращаться с животными в период брачных игр.
Если владелец останавливает свой выбор в пользу совсем маленького хорька, необходимо удостовериться в его родословной, т.е. его родители домашние, обученные особи. А в случае приобретения взрослого хорька, достаточно посмотреть, на что он уже способен и обратить внимание на состояние его здоровья.
Мифы о домашних хорьках
Хорек стал домашним любимцем около 800 лет назад, однако по сей день мнения о нем довольно противоречивы. Одни люди твердят о том, что даже одомашненный вид зверька склонен к агрессии и потому не заслуживает доверия, другие упорно опровергают подобные заявления. Но что действительно является правдой? Отличается ли дикий хорек от так называемой в народе фретки? И стоит ли заводить себе такого друга? Для начала необходимо ознакомиться с некоторыми фактами и развеять пугающие мифы.
История домашних хорьков
Одно из наибольших заблуждений – то, что многие относят домашнего хорька к разряду грызунов. Хорьки являются хищными представителями семейства куньих. Их ближайшие родственники – норки, горностаи, куницы, выдры и барсуки.
Согласно преданиям, эти животные высоко ценились древними египтянами еще 3000 лет назад. Первостепенной задачей одомашненного хорька была защита от грызунов, которые покушались на хозяйские запасы. Неизвестными остаются обстоятельства, при которых хорьки попали в Европу и стали так популярны.
Хорек – особенности характера
О том, что домашний хорек агрессивен и неконтролируем, зачастую говорят люди, которые попросту верят стереотипам, а на деле даже не сталкивались с этим животным. Зверек действительно активный, любопытный, но при адекватном отношении вреда не причинит ни хозяину, ни окружающим. На дружелюбие и ласку всегда ответит тем же.
Одна из самых выраженных особенностей характера – игривость. Даже особи в возрасте не отказывают себе в удовольствии погоняться за мячиком или котом. Но стоит отметить, что если с кошками хорьки уживаются нормально, то с собаками могут возникнуть проблемы. Причина этому – охотничья натура собаки. Хорек для нее скорее добыча, чем друг.
Хорек- содержание и уход
Домашняя фретка во многом не требовательный зверек. Может жить как в клетке, так и свободно разгуливая по помещению. Причем переживать хозяину не придется: мебель, провода или обувь животное не интересуют.
Главная необходимость – специфический рацион и побольше внимания. Диета хорька должна включать много белка и поменьше клетчатки. Лучше воздержаться от кормления сырым мясом и отдать предпочтение специализированным кормам. Для составления сбалансированного рациона сначала стоит посоветоваться с ветеринаром.
Живут хорьки около десяти лет. Для полноценной и здоровой жизни, им необходимы забота, уход и повышенное внимание. Если оставлять их без внимания, они начнут тосковать и скучать, энергия будет иссякать. Но в случае активного контакта с хозяином они становятся лучшими друзьями и заражают позитивом и энергией. Есть много нюансов в хорьках, как в домашних животных. Следует учитывать специфику характера и ухода, делая выбор в их пользу.
Перед приобретением необходимо подробно изучить особенности хорьков, их образа жизни, чтобы повадки и поведение не стало неожиданностью и отталкивающим фактором после покупки питомца.
Очень интересно. Но как-то не привычно видеть хорька домашним питомцем.
Хорёк, домашний? Нет только не это! Негатив по причине весьма уважительной. Но может действительно, кто то и держит!!! Спасибо!
Да, Татьяна, хорьки – это в первую очередь, хищники! У них сложный характер. И прежде чем брать в дом хорька, необходимо взвесить все “За” и “Против” .
Удивительно, но я и не предполагала, что хорьки могут быть домашними животными.
Очень интересно, столько узнала нового. Спасибо автору.
Интересно, как они себя будут вести с кошкой?))) Да и запах наверное круче чем у кошки)))
Лучше не заводить хорька в дом, где живет кошка, предпочитающая малоактивный образ жизни. Иначе хорек просто не даст ей прохода. Спрециалисты не рекомендуют заводить в одной квартире взрослого хорька и котенка, и наоборот. Коты и хорьки конкуренты!!! Но, если вы все же решитесь завести дома и хорька и кошку, то в идеале лучше брать маленького хорька и маленького котенка. Питомцы, которые вместе растут с большей вероятностью подружатся.
Спасибо за информативную статью! Полезные советы по уходу и обустройству пространства для питомца очень пригодятся.
Очаровательная и красивая зверушка 🙂но дома держать наверное не решилась. Очень статья интересная и с удовольствием почитала. Спасибо!
Замечательная статья! Благодарю за ценную информацию!
обалденный, себе хочу такого, классно