Шиншилла. Стоит ли заводить дружелюбного пушистика

портрет
5
(3)

Эти милые и дружелюбные зверьки всё чаще появляются в наших домах в качестве питомца. И, хотя эти животные не доставляют владельцам хлопот, перед их приобретением рекомендуется учесть некоторые особенности и узнать нехитрые правила ухода и содержания.

 милые и дружелюбные

Кто такие шиншиллы и откуда они взялись?

Шиншиллы – это отдельный вид грызунов, ни имеющий отношения ни к крысам, ни к белкам. В дикой природе шиншиллы населяют сухие высокогорья Южноамериканских Анд, засушливые территории с суровыми ветрами, холодными ночами и скудной растительностью. Зверьки живут большими колониями. Около ста лет назад шиншилл начали разводить как ценных пушных зверьков. В естественных условиях обитания за последние десятилетия популяция шиншилл сократилась почти на 90 процентов.

Мех шиншилл, мягкий, густой и пушистый ценится высоко. Мех серого цвета, более светлый на брюшке. Но за время разведения в неволе появились и более эффектные окраски – от розовато-белой до абсолютно черной. Мех шиншилл гипоаллергенный. Людям, страдающим аллергией либо астматикам, может угрожать не сам мех, а необходимый для купания зверька мелкозернистый песок, а также частицы подстилки и сена.

откуда взялись

Так ли они общительны и дружелюбны?

Да, зверьки поразительно любознательные и дружелюбные, и, при небольшом терпении, владелец может легко приручить даже приобретенную взрослую шиншиллу. Соблюдая несколько простых правил можно быстро завоевать доверие питомца. Прежде всего, нельзя стучать по клетке, трясти её – домик шиншиллы должен быть для неё надежным убежищем.

Нельзя брать шиншиллу за загривок – для животного это сигнал опасности, первый признак нападения. Не нужно также доставлять зверьку неприятные ощущения крепкими «объятиями» – ведь тельце у шиншилл довольно хрупкое. Детей лучше предостеречь от громких радостных криков возле клетки.
Разговаривайте с шушей ласково, предлагайте корм с рук и через недельку-другую ваш зверёк удивит вас, подойдя и подставив почесать шейку или животик. Если же вы завели шиншиллу в нежном детском возрасте двух-трёх месяцев, после взросления вам гарантировано её дружелюбие и преданность.

шуша на ладоне

Куда шиншиллу поселить?

Для шиншиллы нужна клетка больше, чем для других грызунов. Минимальный размер клетки для шуши – 50*50*70 (ширина*глубина*высота).
Лучшим вариантом будет клетка с пластиковым или металлическим поддоном, в который насыпается подстилка. В этом случае все отходы через решетку пола попадают в подстилку, предотвращая появление неприятного запаха. Из всех расходов на содержание шиншилл покупка клетки требует наибольших затрат. В качестве подстилки лучше всего использовать древесные опилки. Любой другой материал подстилки будет небезопасным для животного. В клетку помещается кормушка и поилка.

Шиншиллы активны, умеют высоко прыгать и обожают всяческую «мебель» в виде домиков, норок, гамаков, полочек, чурочек, веток и прочего. Лучшая «мебель» для питомца – деревянная либо сшитая из прочной, не синтетической, ткани, например джинсовой. «Мебель» для зверьков периодически приходится обновлять. Ведь чем больше она ему будет нравиться, тем больше он её будет грызть.

 мама дочка

Как ухаживать за шиншиллой?

Уход заключается в кормлении, чистке клетки и уходу за мехом. Шиншиллы ночные зверьки, днём они спят и просыпаются к вечеру. Поэтому кормят шиншилл вечером, один раз в день. Общепризнанным лидером в производстве корма является продукция фирмы Versele-Laga. Корма взрослой шиншилле нужно около 2 столовых ложек в день. Кроме того зверьку нужно давать злаки (овес, кукурузу, гречку, ячмень). Сено также входит в рацион питания шиншилл. Животным оно необходимо не столько для еды, сколько для сохранения состояния зубов и удовлетворения потребности что-то грызть. Шиншиллам также дают лакомство, его можно купить, а можно приготовить самим. Перечень того, что можно давать шиншиллам, просто огромен. Однако нужно соблюдать следующие правила – всё лакомство должно быть собрано в местах, где исключено опрыскивание какими-либо химикатами и хорошо высушено.

в ладоняк

Животным можно давать:

  •  ягоды, ветки и листья рябины, смородины, боярышника, крыжовника, малины, ежевики;
  •  ветки и листья берёзы, вяза, груши, ивы, липы, орешника, осины, тополя, ольхи, ясеня, плодовых деревьев;
  •  траву подорожника, иван-чай, крапиву, мелиссу, мяту, душицу;
  •  листья зеленого чая и каркадэ;
  •  листья и лозу винограда;
  •  тыквенные семечки;
  •  сушеные яблоки, морковь, сладкий перец;
  •  цветки шиповника, розы, яблони.

что едят

Вода в клетке должна быть в специальной шариковой поилке. Мисочки или баночки с водой шиншиллам ставить нельзя. Воду следует наливать кипяченую или бутилированную, менять её нужно каждый день. Ещё зверьку необходим меловой камень, об него шиншилла будет чистить и точить зубки.
Особенность ухода за мехом шиншилл определяется тем, что шубку зверька категорически нельзя мочить – его мех практически не сохнет. В дикой природе шиншиллы живут в засушливом климате, даже вода для питья в тех условиях бывает только в виде росы. У шиншилл нет сальных и потовых желез, животные не потеют, и запаха от них нет. Однако не реже раза в неделю шушу нужно купать в специальном песке (вулканическом или мелком речном песке-плывуне). Песок можно использовать неоднократно.

Шиншиллы могут страдать от жары при повышении температуры более 20 градусов. Поэтому в жаркие дни клетку нужно поставить в тень, а в поддон положить охлажденную (в морозильной камере) кафельную плитку.

Что нельзя делать шиншилле?

Нельзя гулять вне клетки без присмотра. Шиншиллы обожают всё грызть, в том числе мебель и провода от домашней техники. Они хорошие прыгуны и, забираясь повыше, могут что-либо на себя опрокинуть. Шиншилл нельзя выносить на улицу, сажать в шар для грызунов, надевать на них шлейки для прогулки. Опасность для зверька может представлять сгрызенная пластмасса, полиэтилен, бумага.

У зверьков хорошее здоровье и в домашних условиях они живут по 10-15 лет. Тем не менее, следует периодически проводить профилактический осмотр своего питомца.

 как содержать

Как следить за здоровьем?

  1. Осматривать лапки – они не должны шелушиться и кровоточить.
  2. Зубы зверька должны быть ярко-оранжевые и ровные. Светлые зубы или слюноотделение говорят о том, что зверьку необходим меловой камень.
  3. Нос у шиншиллы должен быть сухой и без выделений, а уши – холодные. Если шиншилле жарко, уши у неё краснеют и становятся теплыми. На ушах могут быть пигментные пятнышки, похожие на веснушки, это нормально.
  4. Иногда зверьки могут вырывать у себя клочки меха. Это признак стресса и помогут в этом случае сушеные листики мяты или мелиссы. Если шуша не прекратит портить свою шубку, стоит обратиться к ветеринару.
  5. Моча должна быть желтой и прозрачной. Помёт животного – продолговатый, гладкий, слегка влажный. Если у животного запор (уменьшение количества помёта) – полезно перевести его на воду и сено, если понос – можно дать таблетку активированного угля. Кровь в помёте или моче – повод для обращения к ветеринару.
  6. Половые органы шиншилл должны быть без отёков и выделений.

шуша и человек

Две шиншиллы?

Несмотря на то, что шиншиллы в естественной среде обитания живут колониями, в домашних условиях пушистая парочка может доставить много хлопот. Всё потому, что в колониях шиншилл царит строгий матриархат. Поэтому желающим завести двоих зверьков можно посоветовать двух самцов из одного помёта. Они будут спокойнее относиться друг к другу и обойдутся без драк и выяснения главенствующей роли.

Тем владельцам, которые хотят заняться разведением шиншилл, следует запастись терпением. Процесс знакомства у шиншилл бурный, а привыкание друг к другу может длиться несколько месяцев. При этом необходимо на первых порах содержать будущую пару в отдельных клетках, поставленных на некотором расстоянии.

При знакомстве и привыкании самочки шиншилл проявляют агрессию, норовят не только исцарапать и покусать кавалера, но и облить его своей мочой. Расстояние между клетками не позволит дамочкам-шиншилам портить шубку самца, но одновременно даст возможность привыкнуть к его виду и запаху.
Немного помочь процессу привыкания может купание шиншилл в одном песке – самца после самочки. Песок сохраняет её запах и оставляет этот же запах на шубке самца.

 две шиншиллы

Итак, стоит ли заводить шиншиллу?

Шиншиллы милые и добродушные создания, не доставляющие владельцам хлопот при соблюдении несложных правил содержания и ухода. Они не требуют выгула, не становятся беспокойными в период гона. Им не нужно делать прививки. Наибольшая трата при их содержании – это покупка просторной клетки. Вместе с тем они общительны, активны и игривы и дарят своим владельцам множество позитива.

Однако, это ночные зверьки. Ночью шуша может прыгать по клетке и шуметь. Хотя прирученные шиншиллы охотно идут на контакт, они не любят сильных «объятий». Желание детей не просто погладить, а покрепче потискать зверька может нанести ему серьёзный вред. У владельцев могут возникнуть сложности и при необходимости посещения ветврача, ведь шиншиллы всё-таки довольно редкие питомцы и порой трудно найти опытного ветеринара.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Несговорова Светлана

    Мне понравилась статья о шиншиллах. В ней много интересной информации и полезных советов. Мне кажется, что шиншиллы всё-таки немного похожи на белок.

    Я думаю, что содержать любых грызунов дома довольно сложно. Они могут испортить вещи или навредить себе. А иногда и то, и другое.

  2. Наталья Дмитриева

    Интересная и захватывающая статья! Много советов по уходу за таким удивительным питомцем! Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: